Как избавиться от прыщей подростку

Угри и прыщи на коже в юном возрасте способны не только испортить внешность подростку, но пошатнуть его нервы и уверенность в себе. Беспокойство ребенка неизбежно приводит к переживаниям родителей. Что делать? Будем разбираться вместе.

Как образуется прыщ?
В коже содержатся волосяные фолликулы, которые окружены сальными железами. Из этих желез выделяется жир, который хорошо воздействует на нашу кожу, если его немного.
В подростковом возрасте (по последним данным, с 9-10 лет) организм мальчиков и девочек усиленно вырабатывает мужские гормоны.
Эти гормоны в свою очередь усиливают выработку кожного жира. Его начинает вырабатываться в избытке, и он начинает искать выходы на коже.
В этот же период происходят изменения верхнего слоя кожи. Он роговеет и уплотняется. Кожное сало не может выйти наружу и начинает скапливаться под кожей - воспаляется сальная железа.
Вокруг нее (в кожном сале) начинают размножаться вредные микробы. Над кожей образуются бугорки – прыщи на лице у подростка.
 

По статистике, от акне страдают около 85% юношей и девушек. Прыщи могут образовываться на лице, шее, груди, плечах, спине. Очень важно объяснить ребенку, каким должен быть уход за кожей с целью минимизации возможных неприятных проявлений. Ведь если запустить или неправильно начать борьбу с прыщами (например, выдавливать их), можно испортить кожу лица. 

Возможные причины появления высыпаний:
- гормональный всплеск,
- выдавливание одиночных прыщей - распространяет инфекцию дальше;
- наследственность - если родители страдали от кожных проблем, у детей есть риск сходных заболеваний;
- некоторые лекарства от хронических заболеваний (например, препараты от эпилепсии, литий, гормональные средства);
- косметика и макияж на масляной основе - закупоривают поры;
- длительное ношение рюкзаков, велосипедных шлемов, узких воротников. В местах сдавливания появляются прыщи. 

Типичные ошибки подростков:
- выдавливать прыщи. Возможная внесённая инфекция может усугубить ситуацию. Лучше смазывать прыщи спиртовой настойкой календулы (точечно, а не всё лицо);
- трогать или чесать проблемный участок кожи;
- редкое или слишком частое умывание. Умываться нужно утром и вечером, тёплой водой с мягким (подходящим типу кожи) средством;
- спать с макияжем на лице. Декоративную косметику нужно обязательно снимать вечером;
- не очищать кожу после активной деятельности. Прогулка, спорт, дискотека – в этих ситуациях кожа потеет, притягивает пыль. Вернувшись домой, нужно тщательно вымыть лицо, шею, плечи;
- употреблять для протирания лица спиртовые лосьоны. Спирт, конечно, подсушивает кожу, но чем сильнее кожа сохнет, тем больше выделяется сала. Лучше пользоваться лосьоном без спирта, мицеллярной водой или травяным отваром;
- использовать косметику на масляной основе. Косметические средства должны быть на водной основе, а еще лучше – сухими. Наносить их желательно тонким слоем;
- маскировать прыщи тональными кремами. Подобные уловки используют и девушки, и юноши. Нанесение толстого слоя тонального крема не только не позволит замаскировать прыщи, но, наоборот, может  способствовать еще большему развитию воспалительного процесса и даже нагноению. Лучше использовать корректирующие карандаши и рассыпчатые пудры.

Прежде чем выбирать способ, как избавиться от прыщей, нужно определить тип высыпания:
- угри – красные воспаленные бугорки с гнойной головкой. Они образуются в верхнем слое кожи;
- комедоны – крошечные кисты кожных пор. Выглядят они как чёрные точки на коже. Чернота – не грязь, а скопление бактерий, омертвевших клеток и окислившегося жира;
- папулы (пустулы) – болезненные опухшие образования. Они воспалены, так как в закупоренный фолликул проникла инфекция;
- кисты – глубокие, заполненные гноем прыщи.

У человека одновременно может возникнуть несколько разновидностей прыщей. Каждый подросток болеет по-разному – у кого-то время от времени появляется пара прыщиков на лбу, другой страдает от сплошной сыпи. В любом случае, нужно знать методы лечения акне. 

Во всех случаях, особенно при появлении проблем, необходимо проконсультироваться у врача косметолога или дерматолога. Именно он поможет установить причины, назначит правильное лечение, даст рекомендации по диете и образу жизни. 

Уход за подростковой кожей лица в домашних условиях включает 3 основных этапа: очищение, тонизирование, увлажнение.

При нормальном типе кожи лицо можно ополаскивать кипяченой водой и просушивать полотенцем или салфеткой. Умывание можно заменить очищающим лосьоном.

Сухую кожу можно очистить мягким гелем или пенкой для сухой кожи. Если после умывания появляется ощущение стянутости, можно использовать минеральную или чистую питьевую воду с последующим нанесением увлажняющего средства.
При выборе геля или пенки предпочтение отдаём средствам без содержания мыла, щелочных и спиртовых компонентов.

Комбинированную кожу можно обрабатывать очищающим молочком.

Для жирной кожи рекомендуется применять очищающий гель, а также лосьоны и тоники, предназначенные для проблемной кожи. Они препятствуют воспалительным процессам и способствуют нормализации секреции сальных желез.

При наличии у подростка проблемных кожных покровов, можно воспользоваться противовоспалительным лосьоном, маскирующим карандашом с антибактериальным эффектом, а также роллером или средством от прыщей (кремы или флюиды).

Не рекомендуется использовать скрабы для проблемного кожного покрова в подростковом возрасте, поскольку находящиеся в их составе грубые частички способны повреждать воспаленные участки, ухудшая их состояние.

Как избавиться от прыщей в домашних условиях

Для ополаскивания лица полезно использовать теплые травяные настои. Например, череды, календулы, ромашки аптечной, зверобоя. Для приготовления настоя необходимо 1,5-2 столовые ложки сухой травы залить 1 стаканом воды и томить на водяной бане 15 минут (более точный объем травы для отвара можно прочитать на упаковке). Затем процедить, охладить до комфортной температуры и применять для примочек или умывания. 

Также можно использовать сок свежего огурца или лимона. Для этого его наносят непосредственно на чистую кожу, на несколько минут, затем смывают прохладной водой. 

Мёд содержит ферменты, которые действуют как противомикробное средство. Тонкий слой мёда наносят на лицо и оставляют на 5–7 минут. Это позволяет удалить бактерии и грязь из пор.

Некоторые масла являются природными антибиотиками и антисептиками. Если слегка смазывать головки прыщей маслом чайного дерева или жожоба трижды в день, воспаления проходят быстрее. 

Ягоды (например, клюква, облепиха) также очищают жирную кожу и дезинфицируют её. Размятую мякоть смешивают с сырым яичным белком, смазывают лицо. Время процедуры – 20 мин. Состав смывают тёплой водой.

На все применяемые средства, травы, фрукты и ягоды у ребенка не должно быть аллергических реакций. Если есть подозрения на индивидуальную непереносимость, лучше отказаться от процедуры в пользу другого средства или состава. 

Диета и образ жизни для красивой кожи подростка

Уменьшить количество прыщей помогают натуральные оздоровительные средства. О наиболее эффективных расскажем ниже.

Сокращение количества токсинов. Если в организме много вредных отходов, печень и почки не справляются. Кожа берёт выведение токсинов на себя. Возникают прыщи. Отказ от продуктов с красителями, консервантами уменьшает количество акне. Соль и сахар в больших количествах – это тоже токсины.

Питьё воды. Чистая вода вымывает из тела токсины. Фабричные лимонады и соки, наоборот, загрязняют организм.

Зелень, сырые овощи, фрукты, цельные зёрна очищают пищеварительную систему. Отходы не поступают в кровь, не поражают кожу угрями.

Витамины А, С, Е и цинк улучшают внешний вид кожи, уменьшают высыпание акне. Витамин А содержится в печени, зелёных и жёлтых фруктах и овощах; витамин С — в ягодах, цитрусовых, салатах; витамин Е — в авокадо, растительных маслах, бобовых, орехах, семечках. Цинк присутствует в яичных желтках, рыбе, бобовых, печени, мясе, грибах.

Омега-3-жирные кислоты обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектами. Их можно получить из лосося и скумбрии, рыбьего жира и грецких орехов.

Очень важен для избавления от прыщей правильный режим жизни. Юноши и девушки любят перекусывать шоколадками, мороженым, чипсами. Эта привычка – первый враг чистой кожи. Ночные сидения у компьютера и телевизора вызывают гормональные сбои. Если подросток хочет хорошо выглядеть, он должен правильно питаться и как следует высыпаться.

Прыщи раздражают, выводят из себя, вызывают нервные стрессы. Поддержка и помощь родителей – важный фактор в решении неприятной проблемы. Терпение и забота помогают вылечить угревую сыпь за 3-4 месяца.

По материалам из открытых источников

Copyright © www.aromov.ru 2012-2018 Все права защищены